Lo Scimudin, prodotto in provincia di Sondrio nell’alta Valtellina, è, come dice il suo nome, un piccolo scimud (0,5-
Un tempo veniva ottenuto unicamente con latte di capra, molto allevata in zona, mentre oggi la tradizione sopravvive unicamente in Val Codera.
Il latte intero pastorizzato viene addizionato di lattoinnesto, riscaldato e fatto coagulare.
La cagliata viene rotta grossolanamente e sistemata negli stampi, dove avviene anche lo spurgo.
Una volta asciutto il formaggio viene estratto e salato sia a secco che per immersione in salamoia.
Le forme vengono poste a stagionare in ambienti dove la temperatura varia dai 3 ai
La stagionatura si protrae per almeno un mese; non sono rare forme maturate anche per oltre 4 mesi.
La crosta è sottile e morbida di colore bianco-grigiastro dovuto allo sviluppo di muffe bianco-grigiastre caratteristiche; la pasta, di colore bianco leggermente tendente al paglierino, è compatta, tenera e percorsa da una piccola e rada occhiatura; il gusto è dolce e cremoso; l’aroma delicato.
Si abbina perfettamente con:
- Valtellina Superiore Grumello DOC
- Aglianico del Taburno DOC
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