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giovedì 4 settembre 2008

Dolce di pane secco o “Scheiterhaufen”


Ingredienti per 4 persone

5 rosette del giorno prima;
700 grammi di mele acidule;
70 grammi di mandorle grattugiate;
50 grammi di uva sultanina;
6 cucchiai di zucchero;
1/2 litro di latte;
3 uova;
burro;
cannella, buccia di limone raschiata;
un pizzico di sale.

Preparazione

Tagliare le rosette di pane duro in fette abbastanza sottili, sbucciare le mele e tagliarle a fette.

Mettere le fette di pane su una teglia imburrata, e sopra le fette di mela e la sultanina.

Aggiungere un po’ di zucchero e di mandorle.

Condire con un po’ di cannella e buccia di limone; proseguire in quest’ordine, in modotale da avere un piano di pane quale copertura.

Mescolare bene il latte, le uova, un pizzico di sale ed ilresto dello zucchero (circa tre cucchiai), cospargendo la superficie della pasta formata.

Aggiungere burro finemente tagliuzzato e lasciare la forma nel forno per circa 45 minuti.

"Scheiterhaufen" può essere considerato un piatto principale.

Si serve prima una minestra (solitamente di verdura, non passata); lo "Scheiterhaufen" rappresenta il "secondo".

Si può servire, a seconda dei gusti, con un succo di lampone oppure con marmellata di mirtilli rossi.

0ttimo dessert, ma attenzione: una porzione, secondo la ricetta, fornisce 788 Kcal.

Dal CTRRCE una guida con alcune tra le più antiche e gustose ricette della vecchia tradizione altoatesina.

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